Отказ в регистрации по статье 10 ГК РФ. Что делать?

Юридическое и предпринимательское сообщества Санкт-Петербурга активно обсуждают проблему, которая возникла в Санкт-Петербурге с государственной регистрацией юридических лиц. Регистрация практически остановилась, а регистрирующий орган под копирку штампует отказы, ссылаясь на статью 10 ГК РФ.

Что происходит?

С 15 июля 2019 года в Санкт-Петербурге регистрирующий орган (МИ ФНС РФ №15 по Санкт-Петербургу) отказывает в регистрации практически всех ООО. Согласно данным госреестра, в июне 2019 года было зарегистрировано 2114 обществ с ограниченной ответственностью, с 1 по 15 июля — 960 компаний, а с 15 по 26 июля — всего 140. При этом, за такой же период (последние две недели июля) 2018 года было зарегистрировано 1178 предприятий.

В качестве основания для отказа МИ ФНС №15 приводит такой аргумент: заявление о государственной регистрации содержит недостоверные сведения в части намерения заявителя осуществлять реальную хозяйственную деятельность, а также отклонение действий заявителя от добросовестного поведения, ожидаемого от участников соответствующих правоотношений (злоупотребление правом ст. 10 ГК РФ).

Другими словами, должностные лица МИ ФНС №15 прямо обвиняют предпринимателей в непорядочном поведении, недобросовестности и попытке обмана.

Насколько законны такие отказы?

Это незаконно абсолютно.

Законодательство о государственной регистрации юридических лиц четко регламентировано и регулируется федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" от 08.08.2001 № 129-ФЗ. Этот закон содержит четкий перечень оснований, при которых регистрирующим органом может быть принято решение об отказе в регистрации фирмы. Ни статьи 10 ГК РФ, ни права должностных лиц оценивать порядочность и добросовестность предпринимателей при государственной регистрации, законодательство не предусматривает.

Статья 34 Конституции РФ

Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.

Такая практика МИ ФНС № 15 по Санкт-Петербургу нарушает конституционные права гражданина на свободу предпринимательской деятельности. Незаконное и субъективное оценочное суждение сотрудника регистрирующего органа не может служить основанием для ограничения конституционных прав гражданина ни при каких обстоятельствах.

Законодательством РФ однозначно предусмотрено: недостоверность сведений о юридическом лице, влекущая отказ в государственной регистрации, может касаться только адреса компании (Статья 23 ФЗ-129, пп.р) п.1). Любое другое мнение сотрудников регистрирующего органа не имеет значения, а отказ в регистрации юридического лица - незаконный.

Что делать, если я получил такой отказ?

Жаловаться. Походы в налоговую и уговоры начальников и сотрудников налоговой лишены всякого смысла. Все, что вы услышите от них: "идите жалуйтесь". Жалобу необходимо отнести лично или направить ценным письмом с описью вложения в адрес Управления Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу (наб.р.Фонтанки, 76), а также в Прокуратуру Санкт-Петербурга (190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9), которая является надзорным органом. Жалобы можно направить в электронном виде через соответствующие сервисы или через сайт Госуслуг.

  • Образец жалобы в Управление ФНС
    В Управление Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу
    191180, город Санкт-Петербург, набережная Реки Фонтанки, 76
    ЗАЯВИТЕЛЬ: ФИО
    паспорт , выдан
    проживающая по адресу:
    телефон:
    ЖАЛОБА

    на незаконные действия Межрайонной инспекции Федеральной налоговой
    службы № 15 по Санкт-Петербургу (Решение об отказе от государственной регистрации
    №ХХХ от 11 июля 2019г)

    10 июля 2019 года я, ФИО, обратилась в инспекцию с заявлением о государственной регистрации юридического лица ООО «ХХХ» при создании.

    11 июля 2019 года МИФНС №15 по Санкт-Петербургу принято решение №ХХХ об отказе в государственной регистрации Общества с ограниченной ответственностью «ХХХ» в связи «с предоставлением заявления по форме Р11001, содержащего недостоверные сведения в части намерения заявителя осуществлять реальную хозяйственную деятельность, а также отклонение его действий от добросовестного поведения, ожидаемого от участников соответствующих правоотношений (злоупотребление правом ст.10ГК РФ), а также на основании п.п. «ч» пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», а именно в связи с «представлением документов содержащих недостоверные сведения».

    Указанное решение является незаконным и необоснованным по следующей причине: В соответствии со ст. 34 Конституцией Российской Федерации и ст. 18 Гражданского кодекса Российской Федерации каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Ограничение гражданских прав недопустимо и незаконно.

    Я изъявила намерение осуществлять предпринимательскую деятельность, подав соответствующие документы в МИФНС России № 15 по Санкт-Петербургу на регистрацию юридического лица. В отношении меня не было принято какого-либо решения суда, ограничивающего мое право на осуществление предпринимательской деятельности. Оснований считать, что мои действия отклоняются от добросовестного поведения и сомневаться в реальности моих намерений, у налогового органа не было. Кроме того, должностному лицу налогового органа, осуществляющего государственную регистрацию, законом не предоставлено право оценивать степень добросовестности заявителей. В соответствии с п. 5 ст.10 Гражданского кодекса РФ «добросовестность участников гражданских отношений и разумность их действий предполагаются».

    В решении об отказе в государственной регистрации в качестве основания для отказа указан подпункт «ч» пункта 1 ст.23 ФЗ-129 от 08.08.2001 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» «предоставление документов, содержащих недостоверные сведения». В соответствии с п.2 ст.23 указанного Федерального закона решение об отказе в государственной регистрации должно содержать основание для отказа с обязательной ссылкой на нарушения. Недостоверность сведений регистрирующим органом не установлена, так как в решении об отказе в государственной регистрации отсутствует ссылка на конкретное нарушение. Незаконное оценочное суждение работника МИФНС № 15 по Санкт-Петербургу, не основанное на объективных обстоятельствах, таким подтверждением служить не может.

    Соответственно, решение об отказе в государственной регистрации № ХХХ от 11.07.2019г. принято налоговым органом с нарушением норм ФЗ-129 от 08.08.2001 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и подлежит отмене.

    Должностное лицо налогового органа, принявшее неправомерное решение об отказе в государственной регистрации, не могло и не имело права не знать нормы Федерального Закона №129-ФЗ от 08.08.2001 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», однако допустило их существенное нарушение.

    Указанные незаконные действия должностного лица МИФНС № 15 по Санкт-Петербургу попадают под состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.63 КоАП РФ «нарушение  законодательства  об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

    Незаконные действия должностного лица МИФНС №15 России по Санкт-Петербургу нарушают мои права и законные интересы в сфере предпринимательской деятельности, а также создают препятствия для ее осуществления.

    Дополнительно сообщаю, что умышленное нарушение государственным органом моих конституционных прав, невыполнение им возложенных на него функций, а также необоснованное обвинение меня в недобросовестности и попытке обмана, изложенное в официальном документе, причиняет мне нравственные и физические  страдания, в связи чем я намерена обратиться в суд для взыскания с МИ ФНС № 15 компенсации морального вреда. На основании изложенного, руководствуясь ст. 25.1, п. 5 ст. 25.6 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 8 августа 2001 года, №129-ФЗ,

    ПРОШУ:

    1. Признать Решение №ХХХ от 11 июля 2019 г. об отказе в государственной регистрации Общества с ограниченной ответственностью «ХХХ» незаконным.
    2. Принять решение о государственной регистрации Общества с ограниченной ответственностью «ХХХ» при создании с выдачей всех необходимых документов после регистрации.
    3. Привлечь к дисциплинарной ответственности должностное лицо МИФНС №15 России по Санкт-Петербургу, принявшее неправомерное решение об отказе в государственной регистрации.
    4. Принять меры к дальнейшему недопущению нарушений действующего законодательства работниками МИФНС №15 России по Санкт-Петербургу.
    5. Направить письменный ответ на жалобу в установленные законом сроки по адресу: ВАШ АДРЕС.

    Приложения:

    1. Копия Решения об отказе в государственной регистрации № ХХХ от 11 июля 2019г.
    2. Копия Расписки в получении документов, предоставленных при государственной регистрации юридического лица.
      1. «___» июля 2019 года _______________/ФИО/

Я боюсь жаловаться. Налоговая потом мне не даст работать...

Бояться не стоит. МИ ФНС № 15 по Санкт-Петербургу является специализированной - регистрирующим органом, отношения к вашей экономической деятельности, проверке вашей отчетности она не имеет.

Регистрация ООО

За три дня без нотариуса и визита в налоговую.

Наши офисы

Полезная информация?

Поделитесь в соцсетях!