Как выбрать систему налогообложения при создании бизнеса

Выбор системы налогообложения
Статья обновлена 25 февраля 2019 года

Выбор системы (режима) налогообложения является одним из важнейших вопросов при создания бизнеса. Учитывая особенности бизнеса, руководитель может выбрать правильный вариант налогообложения, благодаря чему сможет оптимизировать расходы и получить более высокую прибыль.

В настоящее время существуют следующие виды налогообложения:

  • традиционная (общая) система налогообложения (ОСНО) предусматривает уплату наибольшего количества налогов, а именно: налог на прибыль, уплачиваемый юридическими лицами (ставка 20 %); налог на доходы физических лиц (НДФЛ) для индивидуальных предпринимателей (ставка 13%); налог на добавленную стоимость (ставка 0%, 10%, 20%); страховые взносы и прочие налоги;
  • система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН) (ставка 6%) применяется, если организация занимается производством сельскохозяйственной продукции;
  • упрощенная система налогообложения (УСН) применяется, в основном, при ведении малого и среднего бизнеса. УСН объединяет два варианта налогообложения, отличающихся налоговой базой, налоговой ставкой и порядком расчета налогов: УСН «Доходы» (ставка 6%) и УСН «Доходы, уменьшенные на величину расходы» (ставка 7 % для Санкт-Петербурга). Однако организации, имеющие филиалы, банки, страховщики, ломбарды, нотариусы, адвокаты и некоторые другие компании не могут применять упрощенную систему налогообложения;
  • система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) (ставка от 7,5 до 15 процентов величины вмененного дохода в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться единый налог) применяется в отношении отдельных видов деятельности согласно п. 2 ст. 346.26 гл. 26.3 НК РФ;
  • только для индивидуальных предпринимателей - патентная система налогообложения (далее – ПСН) (ставка 6 % от потенциально возможного к получению годового дохода, законами субъектов для отдельных категорий индивидуальных предпринимателей может назначаться ставка 0%) применяется индивидуальными предпринимателями в отношении определенных видов предпринимательской деятельности согласно п. 2 ст. 346.43 гл. 26.5 НК РФ

Каждая из этих систем приносит положительный результат, если она грамотно выбрана. Поэтому не торопитесь и проконсультируйтесь с опытным бухгалтером. А после того, как выбрали систему налогообложения, не забывайте об ограничениях, чтобы не потерять ее.

Как правильно выбрать систему налогообложения?

На возможность выбора системы налогообложения влияют следующие критерии:

  • вид деятельности;
  • размер получаемого дохода;
  • организационно-правовая форма (ИП или ООО);
  • количество работников;
  • региональные особенности налоговых режимов;
  • круг основных клиентов и потребителей;
  • стоимость основных средств на балансе предприятия;
  • льготная налоговая ставка для отдельных категорий налогоплательщиков;
  • регулярность и величина получения доходов;
  • возможность правильного документального подтверждения расходов;
  • порядок выплат страховых взносов ИП за себя и за работников для ООО и ИП.

Если выбранная деятельность не подпадает под специальные режимы, то будет применяться ОСНО. Однако, в некоторых ситуациях можно рассмотреть вариант ОСНО, даже если выбранная деятельность подпадает под специальные налоговые режимы. Например, если клиентами будут юридические лица, рекомендуется применять ОСНО, так как многие из них хотят работать с НДС и получать счета-фактуры. Если клиентами будут являться физические лица, то рекомендуется применять УСН или ЕНВД, так как при этих системах НДС отсутствует. Работать на общей системе налогообложения могут абсолютно все налогоплательщики, на ОСНО не распространяются никакие ограничения.

Однако для субъектов малого бизнеса есть более простые и выгодные налоговые режимы, такие как УСН, ЕНВД, ПСН, ЕСХН.

Начинать надо с выбранного вида деятельности, а именно – под требования каких систем налогообложения он подходит. Так, розничная торговля и услуги подходят под ОСНО, УСН, ЕНВД и ПСН (для ИП). Сельхозпроизводители могут работать на ОСНО, УСН и ЕСХН. Организации и ИП, занимающиеся производством, не могут применять ЕНВД и ПСН. Индивидуальные предприниматели могут приобрести патент на услуги производственного характера, такие как изготовление ковров и ковровых изделий, колбас, изделий народного промысла, очковой оптики, визитных карточек и др. Самый широкий выбор видов деятельности из специальных налоговых режимов – у упрощенной системы налогообложения.

Патент могут приобретать только ИП, но преимущества патента организациям легко можно заменить режимом ЕНВД, если он применяется в выбранном регионе.

По количеству работников у патентной системы налогообложения требование – не более 15 человек. Ограничения же по работникам для УСН и ЕНВД (не более 100 человек) можно назвать для начала деятельности вполне приемлемыми.

Лимит предполагаемого дохода для УСН – 150 млн. рублей в год. Для ЕНВД такого ограничения доходов нет, но разрешена только розничная торговля, а не оптовая. Наконец, лимит в 60 млн. рублей для патентной системы налогообложения довольно трудно преодолеть с учетом ограниченного числа работников, поэтому можно назвать это требование не очень существенным.

УСН «Доходы, уменьшенные на величину расходов» может, в некоторых случаях, оказаться самым выгодным по суммам единого налога к уплате, но здесь есть серьезный момент – обязательное ведение учета расходов и относимость расходов к вашему бизнесу.

Кроме того, если вы хотите вести несколько направлений деятельности, например, розничная торговля в магазине и оказание услуг по автоперевозке, то можете рассмотреть вариант совмещения налоговых режимов, если это возможно. Допустим магазин дает хороший оборот и для снижения налоговой нагрузки его можно перевести на ЕНВД или патент (для ИП), а перевозки, которые осуществляются от случая к случаю, облагать единым налогом на УСН. Если наоборот – перевозки приносят стабильный доход, а торговля в магазине имеет спады и подъемы, то выгоднее транспортные услуги вести на ЕНВД, а торговлю – на УСН.

Возможны разные комбинации совмещения налоговых режимов: ОСНО и ЕНВД, УСН и ЕНВД, ПСН и УСН, ПСН и ЕНВД и др. Но совместить ОСНО и ЕСХН, ОСНО и УСН, УСН и ЕСХН невозможно.

После того, как вы подобрали для себя несколько вариантов налогообложения, стоит сделать предварительный расчет налоговой нагрузки. Правильнее будет обратиться за этим к опытному бухгалтеру, который поможет вам рассчитать предполагаемые налоги.

Чтобы перейти на конкретную систему налогообложения, налогоплательщику необходимо осуществить следующие действия:

  • для перехода на ЕСХН вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель должны уведомить об этом налоговый орган не позднее 30 календарных дней с даты постановки на налоговый учет. Срок подачи уведомления для действующих организаций/ИП (для перехода на ЕСХН со следующего календарного года) до 31 декабря.
  • организации или индивидуальные предприниматели, деятельность которых подпадает под ЕНВД, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала деятельности, заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога.
  • для применения ПСН индивидуальный предприниматель подает в налоговый орган по месту жительства не позднее, чем за 10 дней до начала применения патентной системы соответствующее заявление.
  • вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе уведомить о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе. Переход на УСН с иных режимов налогообложения возможен только со следующего календарного года. Уведомление необходимо подать не позднее 31 декабря.

Если выбранная деятельность ни под один из этих режимов не подпадает, то будет применяться ОСНО.

Упрощенная система налогообложения является одной из самых популярных систем налогообложения, особенно на стадии регистрации ООО или ИП, она бывает двух видов и различается по объектам налогообложения:

  • 6% от доходов;
  • 7% (для Санкт-Петербурга и Ленинградской области) от доходов, уменьшенных на величину расходов.

Для того, чтобы выбрать одну из двух видов необходимо проанализировать соотношение доходов и расходов. Следует отметить, что метод «доходы» лучше применять при оказании услуг, а метод «доходы минус расходы» – при торговле. Кроме того, представляемые для вычета расходы должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены.

Наши офисы

Полезная информация?

Поделитесь в соцсетях!