+7(812) 702-80-30
+7(812) 329-44-04

Выход участника из общества

Участник общества вправе выйти из общества в любое время независимо от согласия остальных участников или самого общества, если это предусмотрено уставом общества.

Право участника на выход из общества может быть предусмотрено уставом общества при его учреждении или при внесении изменений в его устав по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками единогласно, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Выход участников из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а также выход единственного участника общества из общества не допускается (п.2 ст.26 ФЗ «Об ООО»).

В случае выхода участника из общества его доля переходит к обществу с момента подачи заявления участника о выходе из общества.

При этом согласно п.8 ст.23 Закона «Об ООО» общество обязано выплатить участнику, подавшему заявление о выходе его из общества, действительную стоимость доли, либо с согласия участника выдать ему в натуре имущество такой же стоимости. В случае неполной оплаты доли, то соответственно в той части, в которой она оплачена, в течение одного года со дня перехода к обществу доли или части доли, если меньший срок не предусмотрен уставом общества.

Выход участника из общества является односторонней сделкой, которая не может быть изменена в одностороннем порядке, но может быть оспорена при наличии соответствующих обстоятельств.

Единственным документом, на основании которого организация должна рассчитать действительную стоимость доли участника, является бухгалтерский баланс за последний отчетный период, предшествующий дню обращения участника общества с соответствующим требованием. Это следует из положений пункта 2 и 6.1 статьи 23 ФЗ «Об ООО». Следовательно, другие способы для определения стоимости чистых активов общества, а также на основании рыночной стоимости имущества применяться не могут.

Абзацем 3 подпункта «в» пункта 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 09.12.1999 N 90/14 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" установлено, что если участник не согласен с размером действительной стоимости его доли, определенной обществом на основании данных бухгалтерской отчетности, суд проверяет обоснованность его доводов, а также возражений общества на основании представленных доказательств, предусмотренных гражданским процессуальным и арбитражным процессуальным законодательством, в том числе заключения проведенной по делу экспертизы.

Согласно статье 1 Федерального закона "О бухгалтерском учете" основными задачами бухгалтерского учета является, в том числе формирование полной и достоверной информации о деятельности организации  и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности.

Возникает несколько вопросов относительно выхода участника из общества. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Возможен ли отзыв заявления о выходе из общества?

Судьи ФАС ПО посчитали, что между участником и обществом возникает обязательственное правоотношение, на которое распространяются нормы гражданского законодательства об обязательствах. Действие участника по отзыву заявления о выходе из Общества нарушает установленный ст. 310 ГК РФ принцип недопустимости отказа от исполнения обязательств. В указанной статье зафиксировано: односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Законом об ООО не установлена возможность приобретения статуса участника после его утраты в связи с подачей заявления о выходе из Общества путем отзыва данного заявления. Более того, таким отзывом могут быть нарушены интересы лиц, которые приобрели право участия, утраченное лицом, вышедшим из общества (Постановление от 15.12.2011 по делу N А57-1600/2011).

В то же время вышеизложенное не лишает участника права в случае отказа общества удовлетворить его просьбу об отзыве заявления о выходе из общества оспорить такое заявление в судебном порядке применительно к правилам о недействительности сделок, предусмотренным Гражданским кодексом. Таким образом, выход участника из ООО является оспоримой сделкой. Причиной оспаривания может стать, например, подача заявления под влиянием насилия, угрозы либо в момент, когда участник общества находился в таком состоянии, что не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.

Может ли явиться причиной отзыва участником - физическим лицом заявления о выходе из Общества отсутствие согласия супруга (супруги) данного лица на распоряжение общим имуществом? В силу п. 1 ст. 35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по их обоюдному согласию. В случае совершения одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. В то же время сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению их общим имуществом, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и при определенных обстоятельствах. Обстоятельства могут быть следующими: другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки, что должно быть доказано (п. 2 ст. 35 СК РФ).

Судьи ФАС ЦО в Постановлении от 12.11.2012 по делу N А08-10143/2011 указали: общество, вступая в гражданско-правовые отношения с гражданином, состоящим в браке, не обязано проверять наличие согласия супруга, не участвующего в сделке. В этом случае общество добросовестно исходит из предположения о том, что супруги связаны лично-доверительными отношениями и действуют исходя из общих экономических интересов.

Участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем 10% уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействиями) делает невозможной деятельность общества или существенно затрудняет ее (ст. 10 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").

Однако если у общества нет для этого достаточных средств, доля может быть выплачена не в полном объеме. При этом нужно понимать, что под средствами, необходимыми для выплаты доли, понимается стоимость чистых активов общества, а не денежные средства, имеющиеся у общества на расчетных счетах и в кассе. Стоимость чистых активов общества рассчитывается в соответствии с Порядком оценки стоимости чистых активов акционерных обществ, утвержденным Приказом Минфина России N 10н, ФКЦБ России N 03-6/пз от 29.01.2003.

В п. 8 ст. 23 Закона об ООО сказано, что действительная стоимость доли выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала. В случае если такой разницы недостаточно, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму. Если уменьшение уставного капитала общества может привести к тому, что его размер станет меньше разрешенного минимального размера (10 000 руб.), действительная стоимость доли выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и указанным минимальным размером уставного капитала общества. В этом случае действительная стоимость доли или части доли в уставном капитале общества может быть выплачена не ранее чем через три месяца со дня возникновения основания для такой выплаты. Если в этот срок у общества появляется обязанность по выплате действительной стоимости доли другим участникам, доли выплачиваются за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и указанным минимальным размером его уставного капитала пропорционально размерам долей, принадлежащих участникам общества.

Законом об ООО предусмотрены и другие случаи, в которых доля выплачивается не полностью или не выплачивается вовсе.

Так, общество не вправе выплачивать действительную стоимость доли или части доли в уставном капитале общества либо выдавать в натуре имущество такой же стоимости, если на момент этих выплат оно отвечает признакам несостоятельности (банкротства) либо в результате этих выплат указанные признаки появятся у общества (п. 8 ст. 23 Закона об ООО).

Доля не выплачивается участнику и в случае, если величина чистых активов общества равна нулю или отрицательна. Ведь действительная стоимость доли участника соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли (п. 2 ст. 14 Закона об ООО).

Если участник полностью не внес свой вклад в уставный капитал общества и к моменту выплаты действительной стоимости доли не погасил свою задолженность по внесению вклада, доля будет выплачена ему пропорционально оплаченной части вклада. Дело в том, что участник должен полностью оплатить свою долю в уставном капитале общества не позднее года с момента государственной регистрации общества (п. 1 ст. 16 Закона об ООО). Если он не сделает этого, неоплаченная часть доли переходит к обществу (п. 3 ст. 16 Закона об ООО). Выход участника из общества не освобождает его от обязанности перед обществом по внесению вклада в имущество общества, возникшей до подачи заявления о выходе из общества (п. 4 ст. 26 Закона об ООО).

Наши контакты

Офис «Московский»

юридические услуги, регистрация фирм и ИП
(812)702-80-30
Бухгалтерские услуги
(812)640-40-47
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Московский пр., 79Б
(вход с ул.Красуцкого)

Посмотреть на карте

Офис «Черная Речка»

юридические услуги, регистрация фирм и ИП
(812)329-44-04


Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
ул.Торжковская, д.5
(Бизнес-центр "Оптима", 1 этаж)

Посмотреть на карте