+7(812) 702-80-30
+7(812) 329-44-04

Патентная система налогообложения в Санкт-Петербурге

С 1 января 2014 года вступает в силу закон «О введении на территории Санкт-Петербурга патентной системы налогообложения».  

Закон, помимо прочего, устанавливает размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем (далее - ИП) годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.

Патентная система налогообложения, применяется в отношении видов деятельности, указанных в Таблице.

Патентную систему налогообложения может использовать только индивидуальный предприниматель и в добровольном порядке. Патенты также смогут приобретать и иностранные граждане зарегистрированные в качестве ИП. Так же, Законом установлено ограничение по количеству работников для применения патентной системы. ИП может иметь наемных работников – в количестве не более 15 человек. Предприниматели, перешедшие на патентную систему налогообложения, освобождены от налогов: ЕНВД, НДС, НДФЛ, налога на имущество физических лиц.

С учетом установленной Налоговым кодексом РФ налоговой ставки в размере 6 процентов, размер налога для индивидуального предпринимателя в год составит от 15 до 150 тыс. рублей.

Выбрать систему налогообложения смогут предприниматели с годовым доходом от 250 тыс. до 2,5 млн.руб.

Для того чтобы стать плательщиком УСН на основе патента с 01.01.2014 г. необходимо подать заявление в налоговый орган по месту постановки индивидуального предпринимателя на учет не позднее, чем за 10 дней до начала использования этого спецрежима, т.е. 20.12.2013 г. Заявление на получение патента можно подать по почте (ценным письмом с описью вложения) либо через интернет (если есть соответствующая программа и электронно-цифровая подпись). 

Налоговая инспекция обязана выдать патент либо решение об отказе в выдаче патента в течение 5-ти рабочих дней с даты получения заявления. 

Патент действует только на территории того региона, в котором он выдан и выдается только на один вид деятельности. Если ИП хочет работать на патенте в регионе, где он не стоит на учете по месту жительства, он может подать заявление о выдаче патента в любую налоговую инспекцию данного региона. 

Если индивидуальный предприниматель не успел подать заявление до 20.12.2013 г., то он может это сделать в любое время не позднее чем за 10 рабочих дней до начала применения патента. Патент может приобретаться на любое количество месяцев, но не более одного календарного года. Если патент приобретается на срок менее 12 месяцев, налоговая база должна рассчитываться пропорционально количеству месяцев, на которые выдается патент. 

В зависимости от срока, патент можно оплатить в течении 25 и 30 календарных дней.

На данный момент, ИП не могут применять патентную систему с момента регистрации, но в ближайшее время это станет возможным, так как Совет Федерации одобрил закон, согласно которому индивидуальные предприниматели смогут использовать систему налогообложения на основе патента с момента своей регистрации в налоговом органе. Поправки в статьи 346.45 и 346.46 Налогового кодекса РФ позволят индивидуальным предпринимателям не применять общую систему налогообложения в период с даты государственной регистрации в качестве ИП до даты начала действия патента. Это значительно сократит количество обращений в налоговые органы при подаче заявления на получение патента.

Срок, на который выдается патент, считается налоговым периодом. В случае отказа в выдаче патента налоговый орган должен дать письменное обоснование. 

Пунктом 4 ст. 346.45 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлен исчерпывающий перечень оснований для отказа налоговой инспекцией в выдаче патента предпринимателю.

Так, налоговый орган может отказать индивидуальному предпринимателю в выдаче патента если вид предпринимательской деятельности в заявлении на получение патента не соответствует перечню видов предпринимательской деятельности, в отношении которых на территории субъекта Российской Федерации в соответствии со статьей 346.43 НК РФ введена патентная система налогообложения.

Отказ в выдаче патента предприниматель также получит, указав срока действия патента, не соответствующий возможным пределам его выдачи (менее 1 месяца или более 12 месяцев). Напомним, что патент выдаётся на срок от одного до двенадцати месяцев, но только в пределах одного календарного года. Соответственно, срок действия патента на следующий календарный год перенести нельзя.

Ещё одним основанием для отказа в выдаче патента является наличие недоимки по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы. Так, согласно пункта 2 статьи 346.51 НК РФ, патент, полученный на срок до 6 месяцев должен быть уплачен в размере полной суммы налога в срок не позднее 25 календарных дней после начала действия патента; если патент получен на срок от 6 месяцев до календарного года - в размере 1/3 суммы налога в срок не позднее 25 календарных дней после начала действия патента и в размере 2/3 суммы налога в срок не позднее 30 календарных дней до дня окончания налогового периода.

Отказу послужит и подача заявления на патентную систему налогообложения в тот же год, в котором уже было утрачено право на применение этого режима. Так, индивидуальный предприниматель, утративший право на применение патентной системы налогообложения, до истечения срока действия патента, вправе вновь перейти на патентную систему налогообложения по этому же виду предпринимательской деятельности не ранее чем со следующего календарного года.

Налоговым кодексом РФ установлен ряд условий, при которых можно потерять право применение патентной системы налогообложения. 

В соответствии с пунктом 6 статьи 346.45 НК РФ индивидуальный предприниматель, получивший патент, может утратить право на применение патентной системы налогообложения в случае:

  • Если с начала календарного года (с 01.01.2014) доходы от реализации превысили 60 млн. рублей. Имеются в виду доходы, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения и упрощенная система налогообложения (для тех, кто совмещает два режима).
  • Если в течение налогового периода (т.е. срока действия патента) средняя численность наемных работников превысила 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности. 
  • Если налог по патенту не был уплачен в установленные сроки.

При утрате права на применение патентной системы налогообложения индивидуальный предприниматель обязан заявить об этом в налоговую инспекцию, представив заявление по форме №26.5-3, утвержденной Приказом ФНС России от 14.12.12 №ММВ-7-3/957.

Заявление представляется в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельств, являющихся основанием для утраты права применения патентной системы налогообложения.
Если индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения, то он считается перешедшими на общий режим налогообложения с даты начала действия патента.

Например, если налогоплательщик получил патент, на срок 11 месяцев с 01.02.2014 года и не уплатил 1/3 суммы налога до 25.02.2014 года, то при продолжении предпринимательской деятельности индивидуальный предприниматель будет признаваться налогоплательщиком, применяющим общий режим налогообложения с 01.02.2014 года. 

В соответствии с пунктом 7 статьи 346.45 НК РФ суммы налогов, подлежащие уплате в соответствии с общим режимом налогообложения за период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. При этом указанные индивидуальные предприниматели не уплачивают пени в случае несвоевременной уплаты авансовых платежей по налогам, подлежащим уплате в соответствии с общим режимом налогообложения в течение того периода, на который был выдан патент.
Сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая уплате за налоговый период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения, уменьшается на сумму налога, уплаченного в связи с применением патентной системы налогообложения.
Индивидуальные предприниматели, утратившие право на применение патентной системы налогообложения, вправе вновь получить патент по этому же виду предпринимательской деятельности только в следующем году.

ИП не вправе получать новый патент, если у него есть задолженность по уплате налога, до момента ее погашения, а также уплаты пеней за нарушение сроков.

При УСН патенте есть обязанность вести книгу доходов и расходов. Сдавать книгу в налоговую не нужно, но её могут запросить при проверке. Вести книгу просто - там только доходы.

Проанализировав закон о патентной системе налогообложения мы можем сделать вывод о том, что у патентной системы есть несомненные преимущества перед другими системами налогообложения, такие как: освобождение от уплаты налогов: ЕНВД, НДС, НДФЛ, налога на имущество физических лиц, возможность совмещать патентную систему с другими налоговыми режимами, такие как УСН, ЕНВД, отсутствие обязанности по сдаче налоговых деклараций и т.д.

Возможность применения патента в течении короткого срока (от 1 месяца) позволит ИП сменить данную систему на другую, если патентная система окажется для него невыгодной.

№ п/п

Вид предпринимательской деятельности

Потенциально возможный к получению индивидуальным предпринимателем годовой доход, тыс.руб.

1

2

3

1

Ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий,  головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий

600

2

Ремонт, чистка, окраска и пошив обуви

500

3

Парикмахерские и косметические услуги

800

4

Химическая чистка, крашение и услуги прачечных

800

5

Изготовление и ремонт металлической галантереи, ключей, номерных знаков, указателей улиц

500

6

Ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, часов,  ремонт и изготовление металлоизделий

500

7

Ремонт мебели

550

8

Услуги фотоателье, фото- и кинолабораторий

700

9

Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования

1200

10

Оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом (размер потенциально возможного к получению годового дохода на одно транспортное средство)

800

11

Оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом (размер потенциально возможного к получению годового дохода на одно транспортное средство)

500

12

Ремонт жилья и других построек

500

13

Услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ

700

14

Услуги по остеклению балконов и лоджий, нарезке стекла и зеркал, художественной обработке стекла

550

15

Услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству

450

16

Услуги по присмотру и уходу за детьми и больными

250

17

Услуги по приему стеклопосуды и вторичного сырья, за исключением металлолома

400

18

Ветеринарные услуги

600

19

Сдача в аренду (наем) жилых помещений или дач, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности (размер потенциально возможного к получению годового дохода  на один обособленный объект):

 
 

площадью до 70 кв.м включительно

400

 

площадью свыше 70 кв.м до 150 кв.м включительно

900

 

площадью свыше 150 кв.м

1400

20

Сдача в аренду (наем) нежилых помещений или земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю  на праве собственности (размер потенциально возможного к получению годового дохода на один обособленный объект):

 
 

площадью до 70 кв.м включительно

750

 

площадью свыше 70 кв.м до 150 кв.м включительно

1550

 

площадью свыше 150 кв.м

2300

21

Изготовление изделий народных художественных промыслов

300

22

Прочие услуги производственного характера (услуги по переработке сельскохозяйственных продуктов и даров леса, в том числе по помолу зерна, обдирке круп, переработке маслосемян, изготовлению и копчению колбас, переработке картофеля, переработке давальческой мытой шерсти на трикотажную пряжу, выделке шкур животных, расчесу шерсти, стрижке домашних животных, ремонту и изготовлению бондарной посуды  и гончарных изделий, защите садов, огородов и зеленых насаждений от вредителей и болезней; изготовление валяной обуви; изготовление сельскохозяйственного инвентаря из материала заказчика; граверные работы по металлу, стеклу, фарфору, дереву, керамике; изготовление и ремонт деревянных лодок; ремонт игрушек; ремонт туристского снаряжения и инвентаря; услуги по вспашке огородов и распиловке дров; услуги по ремонту и изготовлению очковой оптики; изготовление и печатание визитных карточек и пригласительных билетов на семейные торжества; переплетные, брошюровочные, окантовочные, картонажные работы; зарядка газовых баллончиков для сифонов, замена элементов питания в электронных часах  и других приборах)

750

23

Производство и реставрация ковров и ковровых изделий

300

24

Ремонт ювелирных изделий, бижутерии

550

25

Чеканка и гравировка ювелирных изделий

500

26

Монофоническая и стереофоническая запись речи, пения, инструментального исполнения заказчика на магнитную ленту, компакт-диск, перезапись музыкальных и литературных произведений на магнитную ленту, компакт-диск

550

27

Услуги по уборке жилых помещений  и ведению домашнего хозяйства

450

28

Услуги по оформлению интерьера жилого помещения и услуги художественного оформления

500

29

Проведение занятий по физической культуре и спорту

350

30

Услуги носильщиков на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, аэровокзалах, в аэропортах, морских, речных портах

450

31

Услуги платных туалетов

550

32

Услуги поваров по изготовлению блюд на дому

350

33

Оказание услуг по перевозке пассажиров водным транспортом (размер потенциально возможного к получению годового дохода  на одно транспортное средство)

700

34

Оказание услуг по перевозке грузов водным транспортом (размер потенциально возможного к получению годового дохода  на одно транспортное средство)

400

35

Услуги, связанные со сбытом сельскохозяйственной продукции (хранение, сортировка, сушка, мойка, расфасовка, упаковка и транспортировка)

500

36

Услуги, связанные с обслуживанием сельскохозяйственного производства (механизированные, агрохимические, мелиоративные, транспортные работы)

450

37

Услуги по зеленому хозяйству и декоративному цветоводству

300

38

Ведение охотничьего хозяйства и осуществление охоты

300

39

Занятие медицинской деятельностью или фармацевтической деятельностью лицом, имеющим лицензию на указанные виды деятельности

2300

40

Осуществление частной детективной деятельности лицом, имеющим лицензию

2500

41

Услуги по прокату

700

42

Экскурсионные услуги

300

43

Обрядовые услуги

600

44

Ритуальные услуги

500

45

Услуги уличных патрулей, охранников, сторожей и вахтеров

400

46

Розничная торговля, осуществляемая через объекты  стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв.м по каждому объекту организации торговли (размер потенциально возможного к получению годового дохода  на один обособленный объект организации торговли)

1950

47

Розничная торговля, осуществляемая через объекты  стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети (размер потенциально возможного к получению годового дохода  на один обособленный объект организации торговли)

2100

Наши контакты

Офис «Московский»

юридические услуги, регистрация фирм и ИП
(812)702-80-30
Бухгалтерские услуги
(812)640-40-47
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Московский пр., 79Б
(вход с ул.Красуцкого)

Посмотреть на карте

Офис «Черная Речка»

юридические услуги, регистрация фирм и ИП
(812)329-44-04


Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
ул.Торжковская, д.5
(Бизнес-центр "Оптима", 1 этаж)

Посмотреть на карте