Верховный Суд РФ подтвердил, что мы правы в споре с ФСС

Верховный Суд РФ

Верховный суд признал обоснованной нашу правовую позицию в споре с Фондом социального страхования РФ о выплате страхового возмещения по беременности и родам.

Наш клиент — индивидуальный предприниматель выплатил работнику пособие по беременности и родам и обратился в Фонд социального страхования с заявлением о выделении необходимых средств на выплату страхового возмещения. Фонд провел проверку, по результатам которой принял решение о выделении только части средств, в выделении остальной части предпринимателю было отказано.

Наша компания оказывает предпринимателю услуги по ведению учета, в связи с чем мы были уверены в правильности начисления и выплаты работнику пособия по беременности и родам.

Арбитражным судом города Санкт-Петербурга и Ленинградской области были признаны незаконными и отменены решения ФСС об отказе в выделении средств на возмещение расходов страхователя на выплату страхового возмещения, и о непринятии к зачету расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Кроме того, с фонда были взысканы расходы на оплату юридических услуг.

Фонд обжаловал решение суда в апелляционной и кассационной инстанциях, однако вышестоящие суды также согласились с нашей позицией.

Не согласившись с решениями судов трех инстанций Фонд обратился с жалобой в Верховный Суд Российской Федерации.

Регистрация ООО

Представительство в арбитражном суде

Взыскание задолженности, оспаривание решений государственных органов, защита интересов бизнеса в судах всех инстанций

Судья Верховного Суда Першутов А.Г., изучив изложенные в жалобе ФСС доводы и решения нижестоящих судов, указал, что оснований для передачи жалобы ФСС РФ в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда нет, так как правовая позиция предпринимателя верна, а нижестоящими судами при рассмотрении дела не допущено нарушений, которые могут повлечь пересмотр дела. Таким образом, Верховный Суд РФ поставил точку в споре предпринимателя с ФСС.

Оценив представленные доказательства и установив, что на день наступления страхового случая средний заработок застрахованного лица был ниже минимального размера оплаты труда, руководствуясь положениями Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15.06.2007 № 375, суды пришли к выводу о том, что страхователь верно (исходя из среднего заработка, равного минимальному размеру оплаты труда) произвел расчет полагающегося работнику пособия.
Определение Верховного Суда РФ от 11.04.2019 г. по делу №А56-25257/2018

В суде работала

Екатерина Мезина
юрисконсульт

+7 (812) 702-80-30
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наши офисы

Полезная информация?

Поделитесь в соцсетях!