Кассационная жалоба ответчика оставлена без удовлетворения

Постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа было отказано в удовлетворении кассационной жалобы ответчика на определение Тринадцатого арбитражного апелляционного суда.

Решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу А56-15949/2014, в котором мы представляли интересы истца, договор подряда был расторгнут, а с ответчика взыскано неосновательное обогащение и судебные издержки.

Ответчик не согласился с решением суда и подал апелляционную жалобу. Однако, апелляционная жалоба поступила в арбитражный суд за пределами срока, предусмотренного на обжалование решения, а ходатайство о восстановлении срока подано не было. Тринадцатый Арбитражный апелляционный суд принял решение о нарушении ответчиком положений Арбитражного процессуального кодекса и возвратил жалобу без рассмотрения.

Ответчик обжаловал определение апелляционной инстанции, утверждая, что апелляционная жалоба была направлена в пределах срока обжалования.

Однако, как установлено судом, апелляционная жалоба была подана непосредственно в канцелярию Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области с помощью курьерской службы 10.07.2014 года, хотя срок обжалования истек 07.07.2014 года. Кассационная инстанция указала на то, что курьерская служба не не является почтовой организацией, не имеет соответствующей лицензии, а только осуществляет доставку документов вместо заказчика. При таких обстоятельствах представленная ответчиком накладная почтово-курьерской службы не может свидетельствовать о своевременном направлении жалобы в суд.

Следовательно, суд апелляционной инстанции правильно определил дату подачи апелляционной жалобы ответчика по отметке канцелярии суда о принятии жалобы. Суд апелляционной инстанции, установив, что срок на обжалование решения от 06.06.2014 пропущен и ходатайство о его восстановлении не заявлено, правомерно возвратил апелляционную жалобу.

Карточка дела
Наши офисы

Like what you see?

Hit the buttons below to follow us, you won't regret it...