Арбитражный суд отказал во взыскании задолженности

Арбитражным судом города Санкт-Петербурга и Ленинградской области принято решение об отказе во взыскании c нашего клиента задолженности и пеней по договору возмездного оказания услуг.

В арбитражный суд с иском о взыскании долга и штрафных санкций к нашему клиенту обратился его контрагент. Ранее между сторонами был заключен договор оказания услуг, по условиям которого исполнитель (истец) обязался оказать услуги по аудиту программного кода и представить их в виде отчета, а ответчик (наш клиент) принял на себя обязательство оплатить оказанные услуги.

Исполнитель услуги в срок не оказал, отчет об аудите кода не предоставил, однако потребовал оплаты за свои услуги, когда клиент инициировал процедуру расторжения договора. После получения уведомления о расторжении договора истец направил нашему клиенту отчет, однако клиент работу не принял и не оплатил, поскольку, из-за длительной просрочки, исполнение утратило для него интерес.

В ходе судебного разбирательства нами было доказано, что на самом деле сторонами был заключен не договор возмездного оказания услуг, а договор подряда, в связи с чем интерес для заказчика представляет не процесс оказания услуги, а ее материальный результат - отчет. В связи с этим, так как из-за длительной просрочки исполнения, результат потерял для ответчика ценность, односторонний отказ ответчика от исполнения договора не нарушает законодательства и вызван исключительно некачественной работой исполнителя.

Отказывая в иске, суд указал, что истец не исполнил обязательства по договору в установленный срок. По оценке суда поскольку договор в установленном законом и соглашением сторон порядке был расторгнут, обязательства по оплате было прекращено, в связи с чем доводы истца суд не нашел обоснованными и не принял. В удовлетворении исковых требований судом было полностью отказано.

В суде работала

Екатерина Мезина
юрисконсульт

+7 (812) 702-80-30
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наши офисы

Like what you see?

Hit the buttons below to follow us, you won't regret it...