+7(812) 702-80-30
+7(812) 329-44-04

Оферта и акцепт. Виды оферт

Общими положениями о договоре, закрепленными в п. 1 ст. 432 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), установлено, что договор между участниками гражданско-правовых отношений считается заключенным, если между ними в требуемой в надлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Причем существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон договора должно быть достигнуто согласие партнеров.

Договор может заключаться посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.

Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение (обычная оферта). В качестве примера обычной оферты можно привести выставление счета на оплату работы, услуги или товара. В счете всегда присутствуют такие обязательные реквизиты, как наименование и количество товара (услуги), цена за единицу, общая сумма, подлежащая оплате, а также банковские реквизиты для оплаты.

Гражданское законодательство помимо обычной оферты предусматривает и публичную оферту, то есть содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего это предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется. Ярким примером публичной оферты являются предложения Интернет-магазинов, где на сайте присутствует описание каждого товара, цена, способы оплаты, сроки и условия доставки. Рекламу товара или услуги в средствах массовой информации также можно отнести к публичному виду оферты, при условии, что она содержит все конкретные и достаточные условия для заключения договора. Однако, нужно сказать, что в большинстве случаев реклама призвана лишь представить потенциальным покупателям товар или услугу в выгодном свете, а не сообщать потенциальному контрагенту существенные условия будущего договора.

В зависимости от намерений оферента оферта может быть твердой или свободной, а от того кто является инициатором сделки - инициативной или пассивной. 

Твердая или безотзывная оферта (согласно ст. 16 Венской конвенции) связывает предлагающую сторону - оферента определенными обязательствами, а именно: предлагающая сторона не вправе ни отозвать оферту, ни изменить ее условия до истечения срока ее действия (предельный срок принятия оферты) или получения определенного ответа другой стороны. Следует также отметить, что твердую оферту на имеющийся конкретный товар, возможно, выдать только одному покупателю. Получение оферентом подтверждения контрагента о принятии оферты без каких-либо оговорок в пределах установленного срока (безоговорочный акцепт оферты) означает заключение сделки. 

Во избежание неоднозначного понимания характера оферты в самом тексте такой оферты целесообразно указывать, что товар предлагается твердо с ответом до определенного срока, вплоть до времени. (Постановление ФАС Поволжского округа от 07.02.2013 по делу N А57-2984/2012; Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 11.09.2008 N А19-2204/08-53-Ф02-4421/08 по делу N А19-2204/08-53).

Свободная (нетвердая) оферта не налагает прямых обязанностей на продавца. В ее тексте указывается, что оферент готов предложить товар "без обязательств" либо "при условии ее окончательного подтверждения". Такая оферта на одну и ту же партию товара может направляться одновременно нескольким адресатам в целях ускорения продажи. 

Инициативная оферта применяется по усмотрению оферента в тех случаях, когда он не опасается раскрыть свое намерение заключить сделку. Примером может послужить коммерческое предложение подписаться на печатное издание с прикрепленным счетом, направленное с помощью факсимильной связи.

Если инициатива заключения сделки исходит от покупателя, заявление последнего, направляемое продавцу, принято называть запросом или заказом, заявкой. Ответ, направляемый на такой запрос, называется пассивной офертой. Чаще всего такая оферта используется предлагающей стороной, чтобы не создавать впечатления о чрезмерной заинтересованности в продаже товара и таким путем достичь более выгодных условий сделки.

Чтобы считаться офертой, предложение должно отвечать следующим критериям:

  • должно выражать волю одной стороны;
  • должно быть достаточно определенным;
  • должно быть направлено одному или нескольким конкретным лицам;
  • должно содержать существенные условия договора. 

Таким образом, если предложение о заключении договора не отвечает указанным требованиям, то оно не может быть признано офертой со всеми вытекающими отсюда последствиями. Аналогичного мнения придерживается ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 21 августа 2007 г. N Ф04-4973/2006(37405-А45-30) по делу N А45-12478/2005-37/257  и ФАС Северо-Западного округа, Постановление от 31 июля 2007 г. по делу N А56-42147/2006. 

Если же документ содержит все существенные условия, то он может быть признан офертой, а, следовательно, оферент не вправе отказаться от своих обязательств, вытекающих из данного договора.

По общему правилу, договор считается заключенным с момента получения лицом, направившим оферту, ее акцепта (п. 1 ст. 433 ГК РФ). 

Акцептом являются конкретные действия контрагента, указанные в оферте. Поскольку Гражданским кодексом предусмотрено, что главными условиями акцепта должны быть его полнота и безоговорочность, то, как правило, акцепт оферты - это осуществление платежа (ст. 438 ГК РФ). Однако если офертой предусмотрены иные конкретные действия покупателя, которые он может совершить в подтверждение своего желания заключить договор (например, принятие доставленного товара, принятие услуг или работ и т.д.), то данные действия также будут считаться акцептом.

Оферент считается связанным офертой с момента ее получения адресатом. (п. 2 ст. 435 ГК РФ)  Исключение составляют случаи, когда оферент отзывает оферту. При этом извещение об отзыве оферты должно поступить ранее или одновременно с самой офертой, тогда оферта не считается полученной акцептантом (абз.2 п.2 ст. 435 ГК РФ).

Если оферта уже получена адресатом, то на основании ст. 436 ГК РФ ее нельзя отозвать в течение срока, установленного для ее акцепта. Вместе с тем условие об отзыве оферты может быть установлено в самой оферте либо вытекать из существа предложения или обстановки, в которой оно было сделано. В соответствии с п. 2 ст. 438 ГК РФ, молчание не является акцептом. Исключение составляют только случаи, когда молчание может быть признано акцептом в силу обычаев делового оборота или в силу прежних деловых отношений сторон.

Важно знать, что к налогообложению принимаются только заключенные сделки, поэтому, чтобы оферта учитывалась при налогообложении компании, она должна стать сделкой, то есть быть акцептованной.

Наши контакты

Офис «Московский»

юридические услуги, регистрация фирм и ИП
(812)702-80-30
Бухгалтерские услуги
(812)640-40-47
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Московский пр., 79Б
(вход с ул.Красуцкого)

Посмотреть на карте

Офис «Черная Речка»

юридические услуги, регистрация фирм и ИП
(812)329-44-04


Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
ул.Торжковская, д.5
(Бизнес-центр "Оптима", 1 этаж)

Посмотреть на карте