+7(812) 702-80-30
+7(812) 329-44-04

НДФЛ с иностранных работников

Если в организации работают сотрудники  с иностранным гражданством, то для расчета НДФЛ по ним важно точно определить их налоговый статус. Т.е. размер налога будет зависеть от того, сколько дней сотрудник находится на территории России.

НК РФ установлены две категории плательщиков НДФЛ:

  • физические лица, являющиеся резидентами РФ 
  • физические лица, не являющиеся резидентами РФ, получающие доход в РФ

Статус налогового резидента имеют лица, находящиеся на территории РФ не менее 183 дней в течение 12 месяцев, следующих подряд. Статус налогоплательщика устанавливается в каждом налоговом периоде отдельно.

От налогового статуса физического лица зависит размер налоговой ставки НДФЛ, а также право на получение налоговых вычетов. Доходы налоговых резидентов облагаются преимущественно по ставке 13 процентов , а объектом, облагаемым НДФЛ, признаются доходы, полученные им как от источников РФ, так и от источников за пределами РФ. В отношении же доходов нерезидентов используется ставка 30 процентов, за исключением доходов, получаемых в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций, которые облагаются по ставке 15 процентов. Для нерезидентов РФ объектом обложения НДФЛ являются только те доходы, которые он получил от источников в РФ. Налоговые вычеты в отношении физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, не предусмотрены.  

С момента изменения статуса иностранного работника с нерезидента на резидента налог с его доходов следует исчислять по ставке 13 процентов. Организация должна пересчитать НДФЛ по ставке 13%, а излишне уплаченный налог по ставке 30% зачесть в счет будущих платежей. В связи с окончанием налогового периода суммы налога на доходы физических лиц, удержанные с доходов работника по ставке 30%, могут быть зачтены ему не полностью. В таком случае возврат остатка суммы налога налогоплательщику производится в налоговом органе, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (пребывания). Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления. Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Для граждан Республики Беларусь предусмотрен особый порядок налогообложения доходов. Так, их доходы облагаются по ставке 13% с даты начала работы по найму, длительность которой по трудовому договору составляет не менее 183 дней в календарном году непрерывно. При несоблюдении данных условий работники не будут признаваться налоговыми резидентами РФ и их доходы будут подлежать налогообложению по ставке 30%.

Для граждан Украины также существуют некоторые особенности. Если гражданин Украины проработал в РФ менее 183 дней, то его доходы подлежат налогообложению в Украине, если более 183 дней - то доходы облагаются НДФЛ в России по общему правилу.

Для граждан Республики Кахахстан предусмотрен следующий порядок.

Доход, получаемый резидентом Республики Казахстан в связи с работой по найму, осуществляемой на территории РФ, облагается налогом только в Республике Казахстан если:

  • работник находится в РФ в течении периодов, не превышающих в совокупности 183 днй за любые 12 месяцев;
  • вознаграждение выплачивается нанимателем, который не является  резидентом РФ.

Таким образом, доходы полученные на территории РФ гражданами Республики Казахстан не облагаются НДФЛ на территории РФ.

Наши контакты

Офис «Московский»

юридические услуги, регистрация фирм и ИП
(812)702-80-30
Бухгалтерские услуги
(812)640-40-47
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Московский пр., 79Б
(вход с ул.Красуцкого)

Посмотреть на карте

Офис «Черная Речка»

юридические услуги, регистрация фирм и ИП
(812)329-44-04


Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
ул.Торжковская, д.5
(Бизнес-центр "Оптима", 1 этаж)

Посмотреть на карте