+7(812) 702-80-30
+7(812) 329-44-04

Все о бланках строгой отчетности (БСО)

 

Требования к бланкам строгой отчетности

Бланк строгой отчетности является первичным учетным документом, на основании которого оформляются операции с денежными средствами.

В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.03 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» все организации при осуществлении наличных денежных расчетов или расчетов с использованием платежных карт при продаже товаров (работ, услуг) обязаны применять контрольно-кассовую технику (ККТ).

Однако это требование имеет ряд исключений. Организации и индивидуальные предприниматели могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ, в следующих случаях:

  1. В силу специфики своей деятельности при осуществлении видов деятельности, указанных в п. 3 ст. 2 Закона №54-ФЗ, например таких как: продажа газет и журналов, проездных билетов и талонов в общественном транспорте, торговля в киосках мороженым и безалкогольными напитками в розлив и другие виды деятельности, перечень которых является закрытым.
  2. В силу особенностей своего местонахождения. Организации и предприниматели, находящиеся в отдаленных или труднодоступных местностях, а также аптечные организации и обособленные подразделения, находящиеся в фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, расположенных в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации.
  3. При оказании услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.
  4. При осуществлении плательщиком ЕНВД деятельности, которая не подпадает под действие предыдущих пунктов, при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств). Документ выдается в момент получения денежных средств и должен содержать реквизиты, установленные законом. К таким видам деятельности относится, например, розничная торговля, оказание услуг организациям по ремонту, техобслуживанию и мойке автотранспортных средств.

Порядок расчетов с использованием БСО

Организации или индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению, вправе отказаться от применения ККТ, в этом случае они обязаны при расчете наличными денежными средствами выдавать бланки строгой отчетности (БСО). Принадлежность вида деятельности к услугам населению определяется в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.93 №163. Классификатор включает в себя следующие виды услуг:
01 – бытовые услуги;
02 – услуги пассажирского транспорта;
03 – услуги связи;
04 – жилищно-коммунальные услуги;
05 – услуги учреждений культуры;
06 – туристские и экскурсионные услуги;
07 – услуги физической культуры и спорта;
08 – медицинские, санаторные-оздоровительные, ветеринарные услуги;
09 – услуги правового характера, оказываемые нотариусами и адвокатами;
10 – услуги банков;
11 – услуги в системе образования;
12 – услуги торговли и общественного питания, услуги рынков;
80 – прочие услуги населению, к ним относятся: услуги по финансовому посредничеству, страхованию, услуги в области рекламы, по охране жилищ и пр.

Порядок утверждения форм бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, порядок их учета, хранения и уничтожения установлен Положением об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 06.05.08 №359 (далее - Положение).

В отношении отдельных видов услуг БСО разрабатывают и утверждают федеральные органы исполнительной власти. Если форма бланка уже разработана и утверждена, то необходимо использовать именно ее. Если же формы нет, то  организации и индивидуальные предприниматели вправе самостоятельно разработать форму БСО, которая должна содержать все обязательные реквизиты.

К обязательным реквизитам бланков строгой отчетности относятся:

  • наименование документа, шестизначный номер и серия;
  • наименование и организационно-правовая форма организации,  Ф.И.О. индивидуального предпринимателя;
  • место нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, в случае его отсутствия  – иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности;
  • ИНН организации или индивидуального предпринимателя, выдавших документ;
  • вид услуги;
  • стоимость услуги в денежном выражении;
  • размер оплаты;
  • дата осуществления расчета и составления документа;
  • должность, Ф. И. О. лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личная подпись, печать организации;

Внешний вид бланка, форму, шрифт, цвет организация вправе определить самостоятельно, а также указать дополнительные реквизиты, характеризующие специфику оказываемой услуги, допускается и художественное оформление (Письма УФНС России по г. Москве от 12.07.09 №17-15/022192, от 02.03.09 №17-15/19792).

Особое внимание следует обратить на то, что БСО также является и первичным учетным документом, на основании которого оформляются операции с денежными средствами, в связи с этим он должен отвечать требованиям ст. 9 Закона от 21.11.96 №129-ФЗ. Бланки строгой отчетности должны заполняться четко и разборчиво, без исправлений. Испорченные бланки перечеркиваются  и прилагаются к книге учета бланков за тот день, в котором они были заполнены.

Изготовление БСО

Бланки строгой отчетности могут быть изготовлены двумя способами: типографским или с использованием автоматизированных систем.
На типографском бланке обязательно должны быть указаны сведения об изготовителе (наименование, ИНН, место нахождения, номер и год выполнения заказа, тираж). При заполнении бланка должно быть обеспечено оформление не менее одной копии бланка, либо он может иметь отрывные части.

Формирование бланков с использованием автоматизированной системы на данный момент времени представляет определенные сложности. Официальных разъяснений, что же считать такой системой, нет. В Положении указано, что автоматизированная система должна:

  • иметь защиту от несанкционированного доступа;
  • идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с БСО не менее 5 лет;
  • сохранять номер и серию бланка.

По мнению контролирующих органов система должна отвечать требованиям, предъявляемым к ККТ. Компьютер не подходит для изготовления бланков, т.к. не обеспечивает защиту, фиксацию и хранение сведений о бланке. По вопросам применения автоматизированной системы изготовления бланков строгой отчетности Минфин рекомендует обращаться в Министерство промышленности и торговли (Письмо от 06.03.09 №03-01-15/2-96).

 

Хранение и учет БСО

Бланки строгой отчетности принимаются сотрудником, с которым заключен договор о полной материальной ответственности. Он занимается хранением, учетом и выдачей бланков, а также приемом от населения наличных денежных средств.
Поступившие бланки принимаются материально-ответственным лицом в присутствии комиссии, созданной руководителем организации, в день их поступления. Комиссия должна проверить соответствие фактического количества, серий, номеров с данными, указанными  в сопроводительных документах. По итогам проверки составляется акт приемки бланков строгой отчетности. Акт, утвержденный руководителем, будет являться основанием для принятия БСО к учету. Учет бланков ведется на счете 006 «Бланки строгой отчетности».
Ответственное лицо заносит приход в книгу учета бланков строгой отчетности. В этой книге бланки учитываются по наименованиям, сериям, номерам, местам хранения, с указанием даты их получения и выдачи, а также по количеству, стоимости и материально-ответственным лицам. Листы книги должны быть пронумерованы, прошнурованы, подписаны руководителем и главным бухгалтером и скреплены печатью.

Унифицированной формы книги учета бланков строгой отчетности не существует, поэтому организация или индивидуальный предприниматель самостоятельно разрабатывают и утверждают ее форму. За образец можно взять Книгу учета бланков строгой отчетности, приведенную в Приказе Минфина РФ от 15.12.10 №173н "Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными академиями наук, государственными (муниципальными) учреждениями и Методических указаний по их применению".

Бланки строгой отчетности нужно хранить в металлических шкафах, сейфах, либо в специальных помещениях, исключающих их порчу, утерю и хищение. В конце каждого рабочего дня место хранения бланков должно быть опломбировано или опечатано.
Инвентаризацию бланков проводят одновременно с инвентаризацией наличных денежных средств в кассе.
Копии и корешки использованных и испорченных бланков должны хранится в систематизированном виде, в упакованных и опечатанных мешках не менее 5 лет. По окончании срока хранения, но не ранее месяца со дня последней инвентаризации, копии бланков уничтожаются. Для этого руководителем создается комиссия и составляется акт об уничтожении бланков. В акте в обязательном порядке указывается состав комиссии, дата и номер документа, которым назначена комиссия, период списания, перечень списываемых бланков с отражением их серий, номеров и причины списания. Испорченные бланки уничтожаются в аналогичном порядке.

Наши контакты

Офис «Московский»

юридические услуги, регистрация фирм и ИП
(812)702-80-30
Бухгалтерские услуги
(812)640-40-47
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Московский пр., 79Б
(вход с ул.Красуцкого)

Посмотреть на карте

Офис «Черная Речка»

юридические услуги, регистрация фирм и ИП
(812)329-44-04


Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
ул.Торжковская, д.5
(Бизнес-центр "Оптима", 1 этаж)

Посмотреть на карте