+7(812) 702-80-30
+7(812) 329-44-04

Изменения в порядке открытия (закрытия) обособленных подразделений

Краткая суть изменений в порядке создания обособленных подразделений.

Суть изменений заключается в том, что постановка на учет, учет изменений в сведениях, а также снятие с учета организации по месту нахождения:

  • филиала, представительства: осуществляются на основании сведений в ЕГРЮЛ (формы 13001, 14001, 13002);
  • обособленного рабочего места: на основании представляемых организацией сообщений (С-09-3-1, С-09-3-2).

Утвержденные ранее формы заявлений о постановке на учет (форма N 1-2-Учет) и снятии с учета (форма N 1-4-Учет) не применяются.

 

Обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места.

Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение.
При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.


Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.
Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.
Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица. 

При изменении места нахождения филиала (представительства) в регистрирующий орган рекомендовано представлять заявление в произвольной форме с указанием их прежнего и нового адреса.

Приведены рекомендуемые формы сообщений о создании обособленного подразделения и изменениях в ранее сообщенные сведения, сообщений о закрытии обособленного подразделения, а также уведомления о выборе налогового органа для постановки на учет нескольких обособленных подразделений, находящихся в одном муниципальном образовании. Сообщение подается в ФНС по месту нахождения головного офиса, и эта ФНС в установленном порядке межинспекционного обмена пересылает сообщение в налоговую инспекцию по месту нахождения обособленного подразделения, где инспектор обрабатывает сообщение.

Изменения в открытии (закрытии) обособленных подразделений.

Ранее, для постановки на учет обособленного подразделения организации необходимо было письменно сообщить о создании обособленного подразделения в налоговую инспекцию по месту своего нахождения и подать заявление о постановке на учет в налоговую инспекцию по месту нахождения созданного подразделения, если сама организация не состояла на налоговом учете в том же муниципальном образовании. К заявлению следовало прилагать копии свидетельства о постановке на учет по месту нахождения организации и документов, подтверждающих создание обособленного подразделения. Налоговый орган в течение пяти дней ставил организацию на налоговый учет по месту нахождения такого подразделения.

Федеральным законом от 27.07.10 №229-ФЗ (п.4, 30 и 31 ст.1, ст.10) внесены поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации. Процедура открытия и закрытия подразделения упрощена.

Если организация создает филиал или представительство, сообщать об этом в налоговую инспекцию не нужно (пп.3 п.2 ст.23 НК РФ). Новый филиал или представительство инспекторы поставят на учет сами на основании сведений, которые компания внесет о филиале или представительстве в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) (п. 3 ст. 83 НК РФ).

О создании обособленных рабочих мест необходимо в течение месяца со дня их создания проинформировать налоговую инспекцию по месту нахождения головной организации, по новым формам сообщений № С-09-3-1 и № С-09-3-2, При этом документы, подтверждающие создание обособленного подразделения, организацией не представляются.

В налоговую инспекцию по месту нахождения новых обособленных подразделений сообщать не нужно.

На основании полученного сообщения инспекторы самостоятельно передадут данные о подразделениях в налоговой инспекции по их местонахождению (п.4 ст.83, п.2 ст.84 НК РФ). Никаких дополнительных заявлений о создании офиса в налоговую инспекцию по его местонахождению предоставлять не требуется.

При изменении места нахождения обособленного подразделения даже в пределах территории, подпадающей под деятельность одной и той же налоговой инспекции, достаточно направить в инспекцию по месту нахождения организации сообщение по форме № С-09-3-1 о новом адресе обособленного подразделения, в течение трех рабочих дней со дня соответствующего изменения (пп.3 п.2 ст.23 НК РФ). Данная поправка касается и иных сведений об обособленных подразделениях, таких как наименование подразделения, сведения о его руководителе и т.д.

При изменении места нахождения филиала (представительства) одновременно с действующими формами заявлений N Р13001, N Р14001 и уведомления N Р13002, которые заполняются с указанием сведений о создании филиала (открытии представительства) и прекращении филиала (закрытии представительства), представляется (направлять) в регистрирующий орган заявление в произвольной форме о факте изменения места нахождения данного филиала (представительства).
На основании поступившего сообщения инспекторы внесут изменения в данные о подразделении и при необходимости самостоятельно поставят организацию на учет в налоговой инспекции по новому местонахождению офиса (п.4 ст.83, п.2 ст.84 НК РФ).

Если организация решила закрыть обособленное подразделение, то в течение трех рабочих дней со дня принятия соответствующего решения о закрытии и прекращения деятельности обособленного подразделения (пп.3.1 п.2 ст.23 НК РФ), по местонахождению головного офиса компании в налоговую инспекцию предоставляется сообщение по форме № С-09-3-2.

Для закрытия филиала (представительства) организация, предоставляет в налоговую инспекцию в течение трех рабочих дней со дня принятия решения о закрытии соответствующее заявление для внесения сведений в ЕГРЮЛ.

Компания будет снята с учета по месту нахождения филиала или представительства на основании поступивших из ЕГРЮЛ сведений, а по месту нахождения обособленных подразделений - в течение десяти рабочих дней с момента получения инспекцией сообщения о прекращении деятельности (п.5 ст.84 НК РФ).

Наши контакты

Офис «Московский»

юридические услуги, регистрация фирм и ИП
(812)702-80-30
Бухгалтерские услуги
(812)640-40-47
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Московский пр., 79Б
(вход с ул.Красуцкого)

Посмотреть на карте

Офис «Черная Речка»

юридические услуги, регистрация фирм и ИП
(812)329-44-04


Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
ул.Торжковская, д.5
(Бизнес-центр "Оптима", 1 этаж)

Посмотреть на карте